您当前位置是: 网站首页 > 人事新闻 > 正文

我校举行马巍院士聘任仪式暨学术报告会

阅读次数:     发布时间:2019-04-29

4月26日下午,俄罗斯工程院院士、国家重点基础研究发展计划(973)项目首席科学家、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所所长马巍研究员受聘我校战略科学家(特聘教授A岗)仪式在江浦校区材料化学工程国家重点实验室五楼报告厅举行。校长乔旭,副校长凌祥,人才资源部、交通运输工程学院负责人及200余名师生代表参加聘任仪式。

凌祥副校长主持聘任仪式,对与会领导和嘉宾表示热烈欢迎。人才资源部副部长、人才引育办公室主任秦卫明介绍了马巍院士的简历及其在冻土力学与冻土工程领域所取得的卓越学术成就。在热烈的掌声中,乔旭校长为马巍院士颁发了特聘教授聘书,学生代表为马院士佩戴校徽并献上鲜花。院士团队负责人吴志坚教授与人才资源部和学院领导签订了团队建设任务书。

马巍院士在致辞中表示,非常高兴受聘南京工业大学战略科学家,感谢学校的信任和厚爱,今后将与全体师生共同努力、攻坚克难,积极推进交通与岩土工程相关学科领域的人才培养、专业建设和科学研究,提升学校在相关领域的国内和国际影响力。

乔旭校长在讲话中对马巍院士的加盟表示热烈欢迎和衷心感谢。乔校长对吴志坚教授团队提出了三点殷切期望:一是要紧密围绕院士,搞好团队建设;二是聚焦学科前沿,深入攻关,推进成果转化;三是大力抓好人才培养,切实提升青年教师的学术能力和水平。乔校长期待在马巍院士的指导和支持下,我校交通岩土工程领域的科学研究水平取得新的突破。

聘任仪式后,马巍院士为在场师生做了题为“青藏高原重大冻土工程的基础研究”学术报告,报告会由交通运输工程学院院长陈新民教授主持。报告会后,马巍院士与师生们进行了全面而深入的交流互动。

作者:吴志坚(交通运输工程学院);摄影:钱澄;审核:韩爱民